samedi 15 février 2014

Petits pain à la creme patissiere.

   
   Des petits pains pour le petit déjeuner,ou le goûter.
  Ingrédients:
  Pour la créme patissiere:
  - lait 1/2 litre,farine 50 gr, ou 2 cs de maizena,sucre 100 gr,jaunes d'oeuf 2 ,1 sachet de vanille.
  - pour la pâte : farine 500 gr,levure instantanée 2 càc ou levure faiche 2càc,sucre 100 gr,lait 250 ml,
   oeuf 1, beurre 50 gr,sel selon le goût.
  Preparation:
- mettre tous les ingrédient dans un saladier ou le bol du robot,laissez petrir pour obtenir une pâte 
 homogene ( on ajoute le lait petit à petit selon la qualité de la farine)
- laissez la pâte lever pendant 1 h - 1h30.
- versez la pâte sur le plan de travail legerement fariné dégazez,repliez la pâte 3 ou 4 fois sur elle même, laissez reposer 30 mn.

 - divisez la pâte en morceaux étalez en ovale,déposez 1 bonne càc de la creme patissiere sur lapartie
   superieure,et à l'aide d'un coupe pâte ou d'un couteau coupez le dessous en laniéres,rabattre
  chaque laniére de pâte vers le haut puis sous le petit pain en appuyant pour couvrir la garniture.
 - dorez avec 1 oeuf battu,parsemez avec ce vous avez ( pour moi des amandes) laissez levez
  environ 30 mn,enfournez à 200 °c dans un four préchauffer pendant 10 mn.
- la créme patissiere:
  - mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre,mettez le lait dans une casserole sur feu doux,ajoutez 
   le mélange sucre jaune d'oeuf,bien fouttez ,puis ajoutez la farine et la vanille,et sur feu vif bien 
   fouettez jusqu'à ce que la créme devienne épaisse.

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