dimanche 6 avril 2014

Tajine : Viande aux artichauds - اللحم بالخرشوف

 
   طاجن اللحم بالخرشوف ،من أحب الاكلات لدي ، لان الخرشوف صحي ومليء بالالياف، ولذيذ طبعا ، حالفني الحظ ووجدته عند
  الخضار . أتمنى أن يعجبكم.
  - المقادير:
  - نصف كيلو لحم خروف أو عجل ( المقادير حسب الي يناسبك) - ٢ بصل -  ١طماطم - ٢ فص ثوم - قزبر و بقدونس - ليمون حامض ( امرقد : مصبر) ،ملح وفلفل حسب الذوق ، ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون - ملعقة صغيرة كركم مطحون - خرشوف - نصف
 ملعقة صغيرة فلفل أحمر - ملعقتين كبيرتين زيت  نباتي - نصف كاس زيت زيتون.
 الطريقة :
 - حضري الخرشوف و اعمليه في ماء وعصير حامضة .
  
   - نظفي اللحم وقطعيه قطع صغيرة ، اعمليه في طنجرة  أظيفي له التوابل  وبصلة مقطعة شرائح وأخرى مبشورة ،
    والطماطم محكوكة ، والزيت النباتية وكأس ماء ، أتركيه على نارمتوسطة لمدة عشر دقائق ، ثم أظيفي كأسين ٢ من الماء وأظيفي
    الخرشوف ، اتركي الكل على النار حتى ينضج اللحم والخرشوف ثم أظيفي زيت الزيتون   و الحامض.
   
   Ingrédients :
  - viande de beuf ou d'agneau 500gr ( ou plus selon ce que vous désirez ) , oignon 2 ,tomate 1 ,
  persil et coriande haché 1 cs ,citron confi ,sel et poivre selon le goût ,paprika 1/2 càc ,
  gingembre 1 cs ,curcuma 1 càc ,huile vegetale 2 cs ,huile d'olive 1/2 verre .
 Préparation:
 - commençez par préparer les artichauts , mettez le dans de l'eau citronée .
 - lavez la viande , le couper en morceaux .Dans une marmite mettez la viande , l'oignon 1 coupé en 
 lamel ,et un oignon râpé ,tomate et l'ail râpé , ajoutez les épices l'huile vegetale 1 verre d'eau,laissez
 le tout 10 mn ,puis ajoutez les artichaux et 2 verres d'eau ,laissez sur feu doux jusqu'à ce que 
 le tout devienne tendre,enfin de cuisson ajoutez l'huile d'olive et le citron confit.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire