samedi 26 juillet 2014

Harira (soupe marocaine)-الحريرة-حساء مغربي


         الحريرة هي الحساء المغربي بامتياز حيث لا تخلو منها مائدة خلال شهر رمضان، وهو طبق غني إذا أضفنا له التمر.
         
        المكونات: باقة بقدونس و قزبر طري ، بصلة واحدة ، كيلو واحد طماطم - 2 ملاعق مركز الطماطم - ( بالنسبة لي استعملت
                   الطماطم المعلبة ) - 2 كاس حمص بدون قشر ( حمص منقوع ليلة واحدة في الماء ) - نصف كاس عدس - 
                   قليل من الكرفس - ملح - فلفل أسود ( حسب الذوق ) - ملعقة كبيرة كركم - ملعقة كبيرة زنجبيل - ملعقة صغيرة
                  قرفة - ملعقة صغيرة سمن ( مغربي ) - 3 ملاعق كبيرة دقيق أبيض أو نشا ( بالنسبة لي نشا )  - 2 لتر ماء 
                  ممكن تستعملي قطع صغيرة من اللحم أو عظام خالية من اللحم .
    
     الطريقة: في خلاط كهربائي اطحني البقدونس والقزبر والبصل و شيئا من الكرفس مع كاس ماء ، خدي طنجرة ضعي فيها
               هذا الخليط والحمص و العدس ، والتوابل ، إحتفضي بالسمن ، أظيفي الماء ، أتركي الحريرة على نار متوسطة حتى 
               ينضج الحمص . 
               - في الخلاط الكهربائي اطحني الطماطم ثم أظيفيها والشعرية للحريرة ، أتركيها على النار لمدة 15 دقيقة ، في هذه
                الأثناء إخلطي النشا أو الدقيق مع كأس من الماء ، ثم أظيفيه إلى الحريرة ، في الأخير أظيفي السمن .
          
        
     
     - اتركي الحريرة على النار 15 دق ، ( حسب ذوقك ممكن تختاري أن تتكون الحريرة خفيفة أو عاقدة ) ، في الأخير قطعي
       شيئا من البقدونس و الكرفس وأظيفيه للحريرة . و بالصحة والهناء .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire